Поводом к внесению представления послужили материалы проверки исполнения уголовно-процессуального законодательства, допущенных при расследовании уголовных дел о нераскрытых преступлениях, проведенной Генпрокуратурой РФ в ДФО.

Проверка показала, что при производстве предварительного расследования дознавателями и следователями допускаются многочисленные нарушения требований закона, при этом все исчерпывающие меры, направленные на раскрытие преступлений, не принимаются.

Так, в период 2005 – 2007 г.г. по результатам расследования 450 уголовных дел, возбужденных на территории Приморья по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, по 122 (27%) - производство предварительного следствия приостановлено, в том числе по 110 – в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При осуществлении прокурорского надзора признаны незаконными и отменены горрайпрокурорами 169 постановлений о приостановлении предварительного следствия.

Отмена незаконных решений связана, прежде всего, с невыполнением следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, возможных в отсутствии обвиняемого, а также указаний надзирающего прокурора. Предварительное следствие по многим уголовным делам приостанавливалось 3 и более раз.

К примеру, в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ по всем 65 уголовным делам данной категории, возбужденным на территории Ольгинского района и приостановленным производством, решения о приостановлении расследования отменены в связи с его неполнотой. Так, 28.03.2006 по факту незаконной добычи 1640 экземпляров гребешка ОВД района возбуждено уголовное дело. В ходе расследования, кроме допроса инспектора рыбнадзора и специалиста-ихтиолога, другие следственные действия не проведены. Мер к установлению лиц, реализовавших морепродукты, не принято.
Аналогичные факты выявлены и при расследовании других дел.

За допущенные нарушения законодательства, отсутствие надлежащего процессуального контроля за подчиненными привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности 48 сотрудников предварительного следствия, из них 9 руководителей.

По результатам рассмотрения представления руководителям органов предварительного следствия при УВД субъектов федерации ДФО строго указано на просчеты в руководстве подчиненными подразделениями и предложено принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся недостатков. В настоящее время представление заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина рассмотрено.