В течение четырех дней Центр обработки сообщений принимает вопросы для президента. Обратиться к Путину можно и сегодня, вплоть до окончания теле- и радиоэфира. Судя по последним данным, вопросы поступают примерно в том же темпе, что и перед телеэфиром годичной давности: в 2006 году за несколько часов до «прямой линии» президенту отправили 1 млн 305 тыс. обращений. Однако тематика вопросов сейчас значительно расширилась.

Появилось сразу несколько новых разделов в подборке наиболее часто задаваемых вопросов. Так, огромный интерес у граждан вызывают приоритетные национальные проекты, которые курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Молодых людей волнует демографическая политика. «Планирует ли государство оказывать помощь в лечении бесплодным парам? - спрашивают у Путина. - Когда настанут времена, чтобы рождение ребенка было связано с радостью и счастьем, а не с поиском денег? Почему нет мест в детских садах?». Активно проявляют себя в этом году школьники и студенты.

Некоторые корреспонденты обращаются к президенту за советом: «Скажите пожалуйста, что делать в ситуации, когда хочешь пойти на выборы, потому что всегда это делала, но голосовать нет желания?» Другие предлагают собственные законопроекты, в частности, по внедрению системы, в соответствии с которой «компании, принимая на работу инвалидов, будут получать льготы в налогооблажении». Поступают и жалобы: руководители в регионах «саботируют решение проблемы обманутых соинвесторов и не выполняют Ваши поручения по данной проблеме».

В преддверии выборов многие также хотят уточнить у Путина, какая власть будет в стране в ближайшем будущем. «На последней встрече в Германии Вы сказали, что в России будет другая конфигурация власти, придут другие люди. Что значит другая конфигурация власти? - интересуются россияне. - Есть ли у Вас ощущение того, что Вы что-то не успеваете сделать для страны перед тем, как уйти с поста президента? Не исключаете ли Вы возможности того, что новым главой государства может стать женщина? Каким для Вас представляется среднестатистический гражданин России, и каким Вам видится «идеальный» гражданин?» Сразу в нескольких разделах люди спрашивают о том, «что же такое «план Путина», Вы сами знакомы с этим планом, о котором говорит партия «Единая Россия»?»