Для того чтобы провести независимую оценку проекта, "Зеленый крест" еще в августе прошлого года официально заявил о проведении общественно экологической экспертизы, однако так и не смог добиться от "Траснефти" предпроектной документации. Свой отказ компания мотивирует тем, что в материалах проекта содержатся сведения, составляющие государственную и коммерческую тайны, а значит, общественную экологическую экспертизу в отношении объекта проводить нельзя.

В то же время, по словам Антона Семенова, у членов экспертной комиссии - авторитетных ученых ДВО РАН и специалистов других научных учреждений - имеются серьезные основания считать, что материалы по нефтепроводу "Ангарск-Приморье" имеют ряд существенных недоработок и требуют доступа к ним компетентных специалистов для проведения всесторонней экспертизы, что, возможно, вызовет доработку проекта.

Ученые-экологи полагают, что их право закреплено Конституцией РФ Федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе", а также нормами международного природоохранного законодательства.