С учетом значительной общественной опасности содеянного в отношении малолетнего ребенка, отрицательной личности подсудимого суд поддержал позицию государственного обвинителя Сергея Чинского о назначении ему максимально строгого наказания. Признавая Чирикова виновным в совершении двух особо тяжких преступлений, суд назначил подсудимому 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Предварительное расследование уголовного дела проводила Долинская городская прокуратура.
Как было установлено судом, 17 февраля 2006 г. в одном из сел Долинского района 6-летняя девочка с разрешения бабушки, с которой временно проживала, направилась кататься на коньках. Находившийся поблизости, ранее неоднократно судимый и фактически с 19-летнего возраста отбывавший уголовные наказания в местах лишения свободы, последний раз освободившийся из исправительной колонии в 2004 г., 50-летний Евгений Чириков - сосед девочки, обманным путем увлек ее и совершил изнасилование и иные действия сексуального характера в отношении ребенка, после чего оставил ее, истекающую кровью на улице, и скрылся.

Девочка была обнаружена ближе к вечеру и в срочном порядке доставлена в медицинское учреждение, где после оперативного вмешательства, несколько дней провела в реанимационном отделении.
К установлению лица, причастного к совершению особо тяжкого преступления, подключились местные жители. При этом задержание преступника было осуществлено при их непосредственном участии.
В судебном заседании подсудимый отрицал факт совершения изнасилования малолетней, при этом указывал, что действия сексуального характера он совершил добровольно по ее согласию. Между тем, представленные стороной обвинения доказательства суд счел достаточными для признания подсудимого виновным в совершении особо тяжких преступлений в отношении беспомощного ребенка и вынес обвинительный приговор.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ доводы осужденного, обжаловавшего приговор, признаны несостоятельными. Приговор вступил в законную силу. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Сахалинской области.