Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Адвокатской палаты Приморского края (АППК), теперь у защитников равные «территориальные возможности» с представителями следственных органов.

Напомним, что в течение примерно полутора лет в АППК поступали жалобы от адвокатов, которым выделено в ФГУ ИЗ-25/1 (таково официальное название СИЗО Владивостока) Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю всего три кабинета. Причем право на эти помещения получали не только адвокаты, но и так называемые «общественные защитники», работа которых предусмотрена в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

«Но, если адвокат - это дипломированный юрист, который прошел строгий отбор, сдавая экзамены и подтверждая свою квалификацию, то «общественным защитником» может быть каждый, независимо от уровня образования. Таким образом, кроме того, что было мало самих кабинетов, так еще и адвокатов теснили «общественные защитники», - отметили в пресс-службе.

Руководство палаты неоднократно обращалось к руководителям ГУ ФСИН по Приморскому краю с просьбой принять меры и уравнять адвокатов в правах со следователями, у которых кабинетов для работы со «следственно- арестованными» было больше - свыше десяти. В итоге стороны сумели договориться, правда, при активном участии первых лиц Главного управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Приморскому края. Эта структура надзирает и за деятельность адвокатуры, и за деятельностью ГУ ФСИН.

Внеплановое координационное совещание, проведенное по инициативе заместителя руководителя приморской ФРС Владимира Беспалова, принесло свои результаты: отныне 7 кабинетов закреплено за следователями, а еще 7 - за адвокатами. Таким образом, «конфликт интересов» можно считать исчерпанным.

Кроме того, как сообщается в письме начальника ГУ ФСИН по Приморскому краю Анатолия Завадского в адрес президента АППК Бориса Минцева, в настоящее время в СИЗО Владивостока проводится ремонт еще одного кабинета, которые будет предназначен для работы защитников со следственно-арестованными.
По словам вице-президента АППК Павла Обушного, успешное разрешение конфликта адвокатуры и работников пенитенциарной системы стало возможным благодаря активному освещению ситуации с «адвокатскими кабинетами» в ФГУ ИЗ-25/1 приморскими СМИ, которые придали широкой огласке эту проблемную ситуацию, что вызвало большой общественный резонанс.

«Это хороший пример взаимодействия двух общественных институтов - адвокатуры и средств массовой информации. В итоге это взаимодействие привело к тому, что органы государственной власти приняли меры к исправлению ситуации», - отметил Павел Обушный.