Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, долгожданный результат впечатляет. Впервые, хотя молодь трепанга ученые получали в Киевке уже дважды, «Заповедное» выдало около 1,5 миллионов крупной, жизнестойкой молоди трепанга, часть которой будет высажена на грунт морских плантаций «Заповедного» и экспериментально-производственные участки ТИНРО-Центра.

Оснащенный японским оборудованием современный заводской модуль рассчитан на производство 5 миллионов молоди трепанга в год.

«Мы разработали технологию, позволяющую получать молодь трепанга в необходимых объемах от небольшого числа производителей, – сказал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра по перспективным научным проектам Валерий Акулин. – Но внедрить эту технологию, обкатать ее в заводских условиях и добиться желаемого результата непросто. Тем не менее, на протяжении четырех лет мы отрабатывали технологию культивирования трепанга в заводских условиях. В частности, активно изучали особенности питания молоди на разных этапах развития. Просчитали мы и экономическую сторону вопроса. Ведь, как известно, выращивание молоди трепанга в том же Китае – очень прибыльный бизнес. Этот товар пользуется большим спросом у предпринимателей, занимающихся расселением и выращиванием молоди трепанга на морских огородах».

Елена Ерхова отметила, что товарную продукцию ученые ТИНРО-Центра планируют получить на третий год. «Воспроизводство биоресурсов остается главной задачей науки», – заключила она.