Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации края, хорошим стимулом для динамичного развития животноводческой отрасли служат меры государственной поддержки.

Напомним, в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» более 80 миллионов рублей выделено из краевого и федерального бюджета на субсидировании части процентных ставок по восьмилетним инвестиционным кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм. Так, современный свиноводческий комплекс на 7,5 тысяч голов строится в Спасском районе. Сдача комплекса планируется в первом квартале 2008 года.

Кроме того, в крае успешно действует отраслевая программа «Развитие репродуктивных свиноводческих ферм». В этом году из краевого бюджета выделено 18,5 миллионов рублей на ее реализацию. Хозяйствам каждый год выделяют бесплатное зерно для кормления свиноматок. В свою очередь, участники обязаны реализовывать 5 голов поросят каждый ежегодно. Так, с начала года реализовано уже более 17 тысяч голов.

Как отмечают специалисты, такие темпы развития отрасли позволили насытить рынок качественной, экологически чистой мясной продукцией собственного производства.