Сначала он был отклонен. Против закона высказался, в частности, спикер СФ Сергей Миронов, отметив при этом, что "не призывает своих коллег голосовать против". "Конкурентоспособность нашего вузовского образования была доказана десятилетиями", - объяснил свою позицию Миронов. Он также добавил, что этим законом "будет разрушена фундаментальность российского образования".

Несмотря на то, что первая попытка одобрить закон провалилась, он вновь был вынесен на голосование по предложению вице-спикера верхней палаты российского парламента Светланы Орловой. В итоге документ был одобрен. 113 сенаторов проголосовали за, 12 высказались против, 7 воздержались.

Одобренный Советом Федерации закон предполагает два уровня образования. Первый уровень - бакалавриат (3-4 года обучения), второй - магистратура (два года после бакалавриата). По некоторым программам, в частности по медицинским, вузы продолжат готовить специалистов не менее пяти лет.

Первая ступень – бакалавриат предусматривает подготовку квалифицированных рядовых сотрудников.

Магистратура или "специалитет" представляет собой второй уровень высшего образования, с углубленной профспециализацией. Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской и аналитической работе. Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - два года, а по программам подготовки специалистов - не менее пяти лет. В аспирантуру смогут поступить только лица, получившие диплом специалиста или магистра.

Каждый уровень образования самостоятелен. Для перехода на следующий необходимо сдать экзамены.

Новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года.