«В числе первоочередных задач, связанных с совершенствованием региональной инфраструктуры предприятий розничной торговли в сторону ее большей социальной ориентированности и доступности, следует инициировать рассмотрение и практическое решение вопросов по развитию в субъектах РФ на базе, в первую очередь, соответствующих государственных (муниципальных) унитарных предприятий сети «социальных» магазинов по обслуживанию малообеспеченных контингентов граждан», - говорится в письме Г.Онищенко, опубликованном на сайте ведомства.

Документ адресован руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам России на железнодорожном транспорте. Чтобы избежать неоправданных затрат на открытие таких магазинов и их эксплуатацию, по мнению Г.Онищенко, «необходимо добиваться оптимизации предъявляемых к ним требований до минимального уровня, обеспечивающего гарантии качества и безопасности реализуемых в них товаров при максимальном ассортименте».

«В связи с этим, в частности, необходимо ставить перед органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления вопросы об открытии специализированных торговых сетей социальной направленности: магазинов (отделов) типа «Ветеран», «Забота», «Милосердие» и т.п. для социально незащищенных и малообеспеченных граждан с выдержанным ассортиментом социально-значимых товаров и минимальной торговой надбавкой», - отмечается в письме.