Губернатор начал поездку с посещения продовольственных магазинов в Михайловском районе. Как отметил Сергей Дарькин, резкий рост цен на основные продукты питания – следствие того, что Россия вошла в глобальную экономику. Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках отражаются и на российских ценах.

Сергей Дарькин поставил задачу разработать действенные механизмы, которые позволят сдерживать рост цен и не спекулировать на сложившейся ситуации. Речь идет об активной поддержке местных производителей, создании здоровой конкуренции. Губернатор подчеркнул, что необходимо также проверить, нет ли сговора крупных монополистов и поставщиков.

Также губернатор сказал о необходимости развивать собственное производство и переработку сельскохозяйственной продукции. В частности – мукомольных мощностей. Это, по словам губернатора, сделает край менее зависимым от скачков цен на мировых рынках.

Вопрос повышения цен на продукты питания затрагивался и в ходе встреч губернатора с населением. Сергей Дарькин проинформировал участников встреч о том, что в Приморье сформирована специальная комиссия, которая должна разработать конкретные шаги по снижению цен на продукты питания. Поручения принять аналогичные меры на своих территориях даны и главам муниципальных образований.

Главной темой встреч губернатора с населением стали перспективы экономического развития Приморья. «Приморский край стал третьей точкой роста в России. Об этом говорят экономические показатели и те проекты, которые предстоит реализовать Приморью. По многим параметрам экономику Приморского края сегодня можно считать одной из самых конкурентоспособных в России», - отметил он.

Губернатор рассказал жителям края о проектах, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Это, в первую очередь, проведение в 2012 году саммита АТЭС – форума, который сделает Приморье экономическим, культурным и научным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сергей Дарькин рассказал о предстоящем строительстве нефтеперерабатывающего завода, новых портов, нефте- и газопроводов, новых высокотехнологичных производств.

Также Сергей Дарькин отметил положительные тенденции, развивающиеся в Приморье.

В Приморском крае увеличилась средняя продолжительность жизни. Впервые за 8 лет произошло снижение смертности. С начала года в крае родилось 14 538 детей. В прошлом году за этот период в Приморье на свет появилось 13 886 малышей. То есть в этом году в крае уже родилось на 652 малыша больше. По мнению губернатора, это – результат эффективной демографической политики государства.

Говоря об экономике, Сергей Дарькин отметил: «По итогам 2006 года рост ВРП в Приморье составил 8,2 процента или 226 миллиардов рублей. Вклад малого бизнеса составил 19, 4 процента, что свидетельствует о стабильности экономики и помогает в решении еще одной важной корпоративной задачи – борьбе с бедностью».

Следствием экономического роста стало повышение качества жизни населения.

В Лесозаводске губернатор посетил строительство жилого дома, которое ведётся в рамках краевой целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Приморском крае».

После ввода дома в эксплуатацию квартиры здесь получат 59 семей – всего более 150-ти человек.

В этом году из краевого бюджета на строительство дома выделено более 20 миллионов рублей.

Сейчас строители завершают отделочные и благоустроительные работы. Уже в ноябре в дом заедут новосёлы.

Для справки. Напомним, программа переселения граждан из ветхого жилья реализуется в Приморье с 2004 года. За это время жилищные условия улучшили порядка 500 человек. Помимо строительства новых домов, она предусматривает капитальный ремонт старого жилого фонда. Так, в 2006 году были капитально отремонтированы жилые дома общей площадью более 550 тысяч квадратных метров на общую сумму 427,4 миллиона рублей.

Помимо дома в Лесозаводске, в этом году в рамках программы будет сдан жилой дом в Яковлевке. Завершается строительство дома в Большом Камне.