Еще в 1980-1990-х годах магаданские ученые начали исследовать чукотское озеро, которому, как оказалось больше трех миллионов лет. Потом начались международные поездки вместе с американскими и немецкими специалистами. Выяснилось, что все климатические изменения, происходившие за это время на земле, запечатлелись на дне: этого озера. Исследователи считают, что озеро могло, появиться от удара метеорита и это объясняет, почему там даже физически тяжело находиться, сообщила «КП-Магадан».

«Этот проект имеет мировое значение в исследовании будущего климата земного шара. Пока все говорит о том, что грядет общее похолодание климата на планете. Слова климатологов о глобальном потеплении это заявление не опровергает на планете действует цикличная смена периодов потепления и похолодания», - говорит ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Ольга Глущкова.

В следующем году на Элыыгытгын отправится экспедиция для проведения буровых работ на суше: будет изучена вечная мерзлота, возьмут на исследование образцы пород. Еще более серьезные работы начнутся в 2009 году - с использованием сложной дорогостоящей техники, которая не нанесла бы вред экологии.