Это происходит благодаря наличию в чесноке вещества аллицина, который обладает характерным резким запахом.

Исследователи сообщают, что частицы вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками - эритроцитами, в результате чего образуется сероводород, который и уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов.

В небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку, что ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

В ходе научного эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком. Оказалось, что напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%, а эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород.

Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: «Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний».