Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе таможенного управления, с октября 2006 по февраль 2007 года в Российскую Федерацию ввозился растворимый кофейный напиток, маркированный данным товарным знаком. Импортерами являлись три участника внешнеэкономической деятельности. Всего ими было ввезено через Владивостокскую, Находкинскую и Хабаровскую таможни 3924 коробки напитка, по 100 пакетиков в каждой. После таможенного оформления товар был выпущен в свободное обращение.

Впоследствии в Дальневосточное таможенное управление поступило письмо ООО «Русторгсервис» - правообладателя товарного знака «Golden Eagle» в России, информирующее о том, что товар, обозначенный данным товарным знаком, ввозится на территорию Российской Федерации с нарушением таможенного законодательства.

Товарный знак «Golden Eagle» внесен в общероссийский реестр товарных знаков. Кроме того, в апреле 2007 года данный товарный знак был внесен и в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Ни одна организация, в том числе иностранная, не уполномочена «Русторгсервисом» ввозить на территорию России кофейную продукцию, маркированную товарным знаком «Golden Eagle». Лица, осуществляющие ввоз, хранение, предложение к продаже или продажу такого товара, являются нарушителями исключительных прав правообладателя и подлежат привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Производя таможенное оформление данного товара, таможенники сверялись с таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности, в который знак «Golden Eagle» был внесен позднее, поэтому не требовали дополнительных документов у импортера. Однако участник ВЭД нарушил российской законодательство об интеллектуальной собственности. Согласно закону, никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

Пришедшее в таможенные органы письмо от правообладателя послужило поводом для проведения таможенной контроля. В результате были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», ответственность за которое предусматривает наложение штрафа в размере от 300 до 400 МРОТ.
В сентябре арбитражные суды Приморского и Хабаровского краев, рассмотрели направленные таможенниками протоколы. Виновные лица привлечены к административной ответственности, назначены штрафы.