Как пояснил заместитель директора НИИМИ НГТУ Кирилл Белик, то согласно статистическим данным после операции только 10-15 % пациентов с раком желудка проживают пятилетний период. Такой низкий показатель связан с тем, что хирург, удаляя ткани, пораженные раком, не всегда может точно определить границы опухоли, сообщает «Новосибирский городской сайт».

По словам Кирилла Белика, новая система, работа которой основана на «определении электрических параметров биотканей», может способствовать существенному снижению послеоперационной летальности. «Если взять Новосибирскую область, количество летальных исходов на пятилетнем периоде, то мы можем реально спасти с помощью этого аппарата, по предварительным оценкам, порядка 20-30 тысяч человек в год. То есть это те пациенты, которые проживут более пяти лет», – пояснил Кирилл Белик.

Работа по созданию аппарата велась в течение 15 лет, сейчас конструируется опытный образец. По словам Кирилла Белика, он может быть готов уже в этом году. Затем, как пояснил Кирилл Белик, в течение двух лет система будет проходить клинические испытания. После этого аппарат может поступать в больницы.