Она рассказала президенту о сложной ситуации, в которой находятся жители Дальнего Востока, испытывающие так называемый «островной синдром» - так, билет на самолет в центральные районы России, обойдет в 45 тысяч рублей.

Женщина также выразила надежду на то, что предстоящий Саммит АТЭС 2012 года, который, как подтвердил президент, пройдет на острове Русском, поможет островитянам.

Владимир Путин заявил, что Дальний Восток – это больная для правительства страны тема, в силу, как раз, его оторванности от центральных районов страны, высоких транспортных, энерго- и других тарифов. Это привело к сильному уровню депопуляции и оттоку населения.

Владимир Путин добавил, что уже принят ряд программ по развитию региона. Он уточнил, что 500 миллиардов рублей, которые выделены на развитие Дальнего Востока и Забайкалья в ближайшие 4-5 лет – уникальная для страны цифра. Проблемы региона должны решаться в первую очередь за счет развития роста доходов населения, отметил В. Путин.

Коснувшись Саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, Владимир Путин подтвердил, что основные его мероприятия пройдут на Русском острове, добавив, что будет построен как минимум один мост, который избавит островитян от проблемы коммуникации с материком.

Президент также подчеркнул, что Саммит-2012 позволит не только Владивостоку, но и всем дальневосточным регионам в значительной мере повысить свою инвестиционную привлекательность.