Президент сообщил, что федеральный центр в последние годы всерьез озабочен складывающейся в регионе ситуацией. Об этом могут свидетельствовать такие факты как назначение главы правительства РФ руководителем специальной комиссии по проблемам Дальнего Востока и выделение рекордного объема бюджетных средств (500 миллиардов рублей на 5 лет) на решение первоочередных задач дальневосточных регионов. Среди них Владимир Путин назвал повышение доходов населения за счет развития традиционных промышленных отраслей: судостроения и самолетостроения, энергетики и портового хозяйства.

Одним из мероприятий, которые позволят придать новое дыхание развитию Дальнего Востока, Владимир Путин назвал Саммит АТЭС, в ходе которого во Владивостоке соберутся главы таких государств, как США, Китай, Япония, Южная Корея и другие страны-участники Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества.

Президент РФ добавил, что существующая сегодня проблема оторванности Дальнего Востока от России, выражающаяся прежде всего в огромных, по сравнению с центральными регионами страны, транспортных и энерготарифах, будет решаться в том числе и за счет субсидирования из госбюджета.

Остановившись на демографической проблеме, Владимир Путин подчеркнул, что региональные власти должны в ближайшее время уделить повышенное внимание программе переселения соотечественников из-за рубежа.