По его словам, «в ходе визита Лаврова будет обсуждаться дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами, в частности, сотрудничество в приграничных районах по предотвращению последствий стихийных бедствий, по сохранению морской экосистемы».

Еще одним важным вопросом «станет взаимодействия в области переработки нефти, железнодорожного сообщения, атомной энергии». «В настоящее время ведутся переговоры по заключению соглашения о сотрудничестве в этой (атомной) сфере, - добавил дипломат. - Идет согласование сроков проведения второго раунда российско-японской конференции по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта". Стороны обсудят развитие сотрудничества на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. "С этой целью в конце октября пройдет заседание специальной подкомиссии, - сказал Акимото. - Будет рассмотрена возможность проведения к концу года третьего раунда стратегического диалога между Россией и Японией».

Говоря об экономических отношениях, дипломат сообщил, что в 2006 году взаимный товарооборот достиг рекордной суммы 13,7 млрд долларов . «В этом году эта сумма уже превышена», - заметил он. В повестке дня визита российского министра также «обсуждение дальнейших перспектив активизации политического диалога». Будут затронуты вопросы международной тематики, а именно, «ситуация по урегулированию проблем Корейского полуострова, Иранская ядерная программа и ситуация на Ближнем Востоке, в области ПРО».