ОАО «Коммунальная энергетика», которая занимается сбытом электроэнергии на территории Шкотовского района, городов Большой Камень и Фокино, является одним из самых проблемных потребителей. Покупая электроэнергию у гарантирующего поставщика - Дальневосточной энергетической компании, оптовый перепродавец хронически нарушает обязательства по полной и своевременной оплате за покупную электроэнергию.

Дальэнергосбыт – филиал ОАО «ДЭК» неоднократно обращал внимание недобросовестного перепродавца на растущую задолженность. Однако «Коммунальная энергетика» так и не погасила долг. Собирая с населения и предприятий деньги, перепродавец не рассчитывается за электроэнергию с Дальэнергосбытом. Тем самым ставится под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей.

В соответствии с действующим законодательством Дальэнергосбыт вынужден был ввести ограничения подачи электрической энергии на принадлежащую перепродавцу подстанцию «Подъяпольск». Персонал «Коммунальной энергетики» после получения уведомления обязан самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. В противном случае могут произойти массовые отключения потребителей от электроэнергии, что уже неоднократно случалось ранее на территориях, находящихся в зоне обслуживания перепродавца.

Постоянная угроза дестабилизации электроснабжения характерна для ряда территорий Приморского края, где действуют оптовые перепродавцы электроэнергии. В тех муниципальных образованиях, где прямым поставщиком является Дальэнергосбыт – филиал ОАО «ДЭК», подобных проблем нет.