Как сообщили корреспонденту "Газеты" в пресс-службах Московского городского военкомата и Московского военного округа, текст приказа к ним еще не поступил, однако военные комиссариаты о существовании документа уже знают.

"По существующей процедуре уклонистов начинают искать военкоматы", - пояснил корреспонденту "Газеты" председатель Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. По его словам, если военным разыскать призывника не удается, они обращаются в органы прокуратуры, которые возбуждают уголовное дело по статье 339 УК ("Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами"). "Далее розыск, по поручению прокуратуры (сейчас - подразделения следственного комитета при прокуратуре России. - "Газета"), ведут сотрудники МВД, которые должны задержать уклониста и доставить его в прокуратуру", - рассказал Игорь Шолохов.

На вопрос, как поступать в дальнейшем с задержанным не в период призывной кампании уклонистом: оставлять под стражей и вести следствие или немедленно отправлять в часть, - корреспонденту "Газеты" не ответили ни в военном ведомстве, ни в следственном комитете, сославшись на незнание содержания нового документа.

Между тем, как заявил на прошедшей в начале октября пресс-конференции замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, за 2007 год из общего числа уклонистов, в отношении которых материалы направлялись в органы прокуратуры, только 1,6% были осуждены. Причем всем назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Генерал подчеркнул, что проблема уклонистов от службы в армии остается актуальной, так как в России скрываются от военкоматов около 12,5 тысячи призывников. В Министерстве обороны подозревают, что уклонисты ожидают 1 января 2008 года, когда срок обязательной службы в армии сократится с полутора лет до года.