По его словам, за первую неделю инфляция составила 0,5%, за вторую неделю - 0,4%. "При сложившихся тенденциях инфляция может превысить по итогам года 10%", - сказал замминистра.

По оценке Минэкономразвития РФ инфляция в октябре может составить 1,1-1,6%. В то же время А.Белоусов отметил, что у правительства и ЦБ есть инструменты по сдерживанию роста цен. Кроме того, замминистра обратил внимание на "ответственное поведение бизнеса". По его словам, в ближайшее время торговые сети и производители планируют подписать соглашение о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе молоко и молочную продукцию и растительное масло. В этом случае, сказал он, в ноябре-декабре наступит стабилизация цен по той номенклатуре товаров, которые больше всего подорожали в последнее время.

В частности, отметил замглавы МЭРТ, инфляция в первой половине октября объяснялась эффектом подорожания четырех основных продуктов, а именно - молока, молочной продукции, растительного масла и яиц. Кроме того, по его словам, традиционно в середине осени дорожает и плодоовощная продукция. А.Белоусов также сообщил, что прогноз по инфляции на следующий год (7%) пока пересматриваться не будет. "С монетарной инфляцией в этом году справились", - сказал замминистра. В то же время он отметил, что как раз "слишком увлеклись монетарными факторами". "Очевидно, что скачок роста цен в текущем году был вызван структурными факторами", - подчеркнул А.Белоусов.