«Мы еще не завершили свои оценки прогнозов, все они приблизительные. Я ориентируюсь на оценку экспертов, согласно которой инфляция составит около 10%», - сказал он. «В этом году мы нарушим целевой показатель в 8% и выйдем за пределы прошлогоднего показателя (9%)», - отметил министр.

При этом он добавил, что Минфин сохраняет цель добиться к концу 2010 года инфляции в пределах 6%. «Мы считаем эту цель очень реалистичной», - сказал министр.

Отвечая на вопрос о влиянии дополнительных расходов бюджета на инфляцию, А.Кудрин отметил, что в частности увеличение расходов на пенсионные выплаты на 28 млрд рублей в этом году не окажет существенного влияния на инфляцию. Более значимым, по его мнению, является влияние дополнительного притока капитала, рост которого по сравнению с прошлым годом составил $30 млрд, что оказало влияние на рост денежной массы.

Министр финансов отметил, что инфляция относится к тем показателям, ответственность за исполнение которых несет все правительство. «Есть показатели, которые являются итогом работы всего правительства, и говорить, что одно министерство повинно в неисполнении какого-то из них, неправильно. Инфляция относится к одному из таких показателей», - сказал он. При этом министр добавил, что такие комплексные показатели должны быть закреплены за определенным министерством, чтобы у каждого показателя был свой координатор, который бы нес ответственность за него.

Инфляция, по его словам, относится к показателям оценки эффективности работы министерства финансов.