Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, организаторы конференции - комитет по промышленности администрации Приморского края, НП «ДВРЦ-СЕНТЭСК», ООО «Русский Регистр – Дальний Восток», ОС СК «СОЮЗСЕРТ».

Открывая конференцию, заместитель председателя комитета по промышленности администрации края Владимир Проскуряков отметил, что вступление России во всемирную торговую организацию (ВТО) приведет к обострению конкурентной борьбы во всех сферах экономики. Поэтому проблема конкурентоспособности предприятий и отраслей в целом все острее встает перед государством.

Определяющим критерием конкурентоспособного производства является наличие эффективно действующей системы менеджмента качества (СМК). Также наличие сертифицированной СМК является важным условием при заключении контрактов с зарубежными фирмами.

Напомним, в ноябре 2002 года в Приморье создана рабочая группа по подготовке к вступлению России в ВТО. Одно из направлений её работы - внедрение на предприятиях края международной системы менеджмента качества ИСО 9000.

На сегодняшний день уже более 120 предприятий края сертифицировали СМК в различных системах. Характерно, что в Приморье появляются предприятия внедряющие ИСО 9001-2000 в образовательной сфере, страховой деятельности, в сфере обеспечения информационных технологий, в строительной отрасли.

В конференции приняли участие более восьмидесяти организаций. С докладами выступили представители администрации края, органов сертификации, генеральный директор ОАО «Газпром», а также руководители дальневосточных заводов. В рамках конференции были вручены сертификаты качества ряду дальневосточных организаций.
Гендиректор НП «ДВРЦ-СЕНТЭСК» Сергей Кондратенко представил участникам конференции доклад «Анализ состояния и динамики внедрения сертификации СМК в дальневосточном округе», в котором отметил, что работа по внедрению стандартов в Приморье ведется активнее, чем в других регионах Дальнего Востока.

По мнению экспертов, непонимание многими руководителями важности повышения конкурентоспособности своих организаций, особенно в связи с вступлением в ВТО, и, следовательно, внедрения системного подхода к управлению, сдерживает тенденции по внедрению СМК.