Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, в ночь на 2 января 2007 года задержанием ТР «Орион-1» пограничники СВПУ береговой охраны ФСБ России открыли счет арестованным судам-нарушителям в наступившем году.

В Охотском море пограничное патрульное судно ПС-818 обнаружило неопознанную цель. Неизвестное судно на запросы не отвечало и пыталось скрыться от пограничников. Тем не менее, в результате многочасового преследования с применением самолета Ан-72 авиации ФСБ России удалось заставить нарушителя остановиться и принять на борт осмотровую группу. Проверка показала, что судно является транспортным рефрижератором «Орион-1», работающим под флагом Камбоджи. Экипаж состоит из 13 граждан России и 2-х граждан Бирмы. На момент проверки судно по данным мониторинга находилось в камбоджийском порту Пномпень. На судне было обнаружено 17 тонн варено-мороженного камчатского краба. Документов, определяющих законность данного груза, капитан не представил.

Решением начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России судно было задержано и отконвоировано в порт Петропавловска-Камчатского для проведения разбирательства.

Еще одним уголовным делом закончилась деятельность капитана судна, ушедшего на дно Охотского моря. Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче морских биоресурсов в отношении капитана судна «Ника».

26 сентября в Охотском море самолет авиационного отряда ФСБ России обнаружил неопознанную цель – промысловое судно с выключенной системой позиционирования, без опознавательных знаков и флага. На запросы судно не отвечало.

Для проверки судна в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль «Дзержинский». При сближении с пограничным кораблем неопознанное судно, опасно маневрируя, стало предпринимать активные попытки уйти от преследования. Почти всю ночь, с 26 на 27 сентября, пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» пытался установить связь с капитаном судна и заставить его выполнить требования пограничников. После предупреждения о применении оружия для остановки судна и в дальнейшем предупредительной стрельбы, капитан дал команду застопорить ход.

В ходе подготовки осмотровой группы было обнаружено, что судно начало крениться и с его борта стали спускать спасательные средства.В результате осмотра на частично затопленном судне были обнаружены несколько комплектов документов и печатей на суда с различными названиями, экипаж 16 человек - граждане РФ, 1 - Украины.

В заполненных водой трюмах инспекторы обнаружили груз живого краба. Кроме того, осмотровая группа выявила ряд признаков попытки самовольного затопления судна членами экипажа. Все 17 рыбаков во главе с капитаном шхуны были подняты на борт ПСКР «Дзержинский» и доставлены в Петропавловск-Камчатский. Через несколько дней шхуна затонула.

В ходе разбирательства было установлено, что судно является шхуной «Ника», флаг Грузии, порт приписки Батуми. В настоящее время все члены экипаж оформлены на въезд в Российскую Федерацию. В связи с возбуждением уголовного дела, капитан судна находится под подпиской о не выезде.