Как сообщил РИА Дейта.RU помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора Приморья Виталий САЛЕНКО со ссылкой на Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Якутии, ранее в Республике Саха такие вредители отсутствовали.

С середины октября железнодорожные станции не должны принимать к отправке за пределы Приморского края грузы с древесными упаковочными материалами без установления их фитосанитарного состояния специалистами Приморского филиала "Всероссийский центр карантина растений" и контроля со стороны Россельхознадзора. Соответствующее письмо направлено в адрес начальника Владивостокского отделения железной дороги Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

В настоящее время Управление Россельхознадзора по Приморскому краю запросило у руководства Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) сведения об отправителях зараженного груза.

По информации Приморского филиала «Всероссийского центра карантина растений», на территорию Приморского края органами исполнительной власти своевременно не был наложен карантин по непарному шелкопряду, что привело к распространение опасного карантинного вредителя в лесных массивах, прилегающих и к Транссибу.