Как сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, наиболее активен сейчас вулкан Карымский, где за минувшие сутки зафиксировано около 400 локальных землетрясений. Шлейф пепла от него рассеялся на протяжении 120 километров к востоку. Специалисты предполагают возможность газо-пепловых выбросов на высоту более 3 километров над уровнем моря и сход обломочных лавин.

Порядка 338 сейсмических событий зафиксировано в районе самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча. Здесь регистрируются поверхностные события, отдельные из которых сопровождали газо-пепловые выбросы на высоту до 3,8 тыс. метров, и непрерывное спазматическое дрожание вулкана. Пепловый шлейф от него протянулся на 117 километров к востоку.

Огромное пепловое облако площадью 120 тыс. квадратных километров, которое отчетливо прослеживается на спутниковых снимках – «работа» вулкана Безымянный, где за сутки зарегистрировано более 50 слабых сейсмических событий. За несколько часов облако переместилось на 220 километров к востоку.

Также выше фоновой активность вулкана Ключевской, в районе которого произошло за сутки почти 60 слабых сейсмических событий. Непрерывное спазматическое дрожание вулкана пока не прекращается, сообщают «Вести Петропавловска».

Ни один из камчатских вулканов в настоящее время не опасен для населенных пунктов полуострова. Однако пепловые облака несут угрозу безопасности авиаполетов и находящихся в районе событий туристов, рыбаков, охотников.