Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе информационной стратегии ОАО «ДВЭУК», в новый отопительный сезон предприятия ЖКХ Усть-Большерецкого района вошли с долгами превышающими 5,7 млн. рублей, которые накопили с января 2007г.

Накануне текущего отопительного сезона с руководителями Усть-Большерецкого ЖКХ было подписано соглашение о погашении реструктуризированных долгов, в котором гарантом оплаты выступила администрация района. Глава района твердо заверил энергокомпанию в том, что при поступлении в район дополнительных финансовых средств задолженность будет погашена.

Получив гарантии энергетики новый отопительный сезон начали вовремя и все котельные района были подключены к электроснабжению. Однако все обещания и «твердые» гарантии остались только на бумаге. Сегодня предприятия ЖКХ Усть-Большерецкого района не рассчитываются не только за старые долги, но и не исполняют обязательств по текущим платежам. В результате общий долг за потребленные энергоресурсы за два месяца нового отопительного сезона перевалил за 6, 6 млн. рублей

В настоящее время ОАО «Камчатскэнерго» продолжает отпуск электрической энергии предприятиям ЖКХ в прежних объемах, фактически, кредитуя муниципальные предприятия и администрацию района денежными оборотами в виде электрической энергии. Но, уже в ближайшее время энергокомпания намерена приостановить подачу электроснабжения на вспомогательные объекты предприятий ЖКХ. Если и после этого в Усть-Большерецком районе не будет предприняты меры по погашению задолженности, энергокомпания оставляет за собой право осуществлять отпуск продукции только при реальных гарантиях её своевременной оплаты.

Ситуация, когда ОАО «Камчатскэнерго» кредитует за свой счёт системы жизнеобеспечения муниципальных образований, абсолютно недопустима в условиях только что начавшегося отопительного сезона. Отсутствие денежных поступлений со стороны крупных потребителей серьезно осложняет финансово-экономическое положение энергокомпании, затрудняя расчеты с поставщиками топлива и финансирование других неотложных расходов.
ОАО «Камчатскэнерго» будет применять к неплательщикам все предусмотренные законом меры воздействия, вплоть до ограничений и полного прекращения отпуска электрической энергии.