По данным управления потребительского рынка администрации Находки, начиная с августа, на территории городского округа в среднем на 5-10 процентов подорожало мясо и крупы, на 10-20 процентов – молочная продукция, до 40-50 процентов – сыры. Как отмечают специалисты, во многом резкий рост цен вызван подорожанием зерна и комбикормов у производителей, ведь по ряду товаров первой необходимости рынок Находки зависит от поставок из других российских регионов или из-за рубежа.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Находкинского городского округа, в связи со сложившейся ситуацией управлением потребительского рынка администрации города разработан план мероприятий, направленный на защиту потребителей от необоснованного роста цен на товары первой необходимости. Прежде всего, городские власти обратились к оптовым и розничным предприятиям с призывом о сдерживании роста цен. Ряд торговцев, понимая сложность ситуации, пошли на встречу.

Уже сегодня индивидуальные предприниматели Ирина НИНАДОВСКАЯ, Наталья СОКОЛОВА, Анатолий ШКУРДОДА соблюдают минимальную наценку на товары первой необходимости, сделав ставку на прибыль от оборота продукции. В свою очередь, крупные супермаркеты снижают цены на мясные и молочные продукты за счет надбавки на другие наименования. Как говорят сами представители бизнес-кругов, сегодня невыгодно делать большую «накрутку» на и без того высокую закупочную цену, иначе они потеряют покупателя. «Заморозить» же цену сложно, пока у поставщиков она меняется.

В настоящее время управление потребительского рынка отслеживает динамику ценообразования на основные продукты питания по всему городскому округу. В перечень из 14 наименований, по которым проводится еженедельный мониторинг, включены несколько видов мяса и сыра, молоко, рис, масло растительное и животное, хлеб, куриное яйцо, сахар и соль.