Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Находкинского городского округа, навести порядок с городскими пассажирскими перевозками, потребовал от контролирующих служб глава Находки Олег КОЛЯДИН. Прежде всего, такое поручение касалось дисциплины водителей, которые зачастую не отдают себе отчет об ответственности за жизни десятков пассажиров и позволяют за рулем курить, вести разговоры по мобильному телефону и одновременно наперегонки с конкурентом следовать по маршруту.

Учитывая это, отдел транспорта администрации Находки совместно с диспетчерской службой и компаниями-перевозчиками решил проводить регулярные рейды по выявлению нарушений правил пассажирских перевозок.

Проверяющие подсаживаются в автобусы и наблюдают за поведением водителей на дорогах. Конкретных чисел для проверок нет, каждый месяц они проходят спонтанно и становятся полной неожиданностью для водителей. По отзывам инспекторов, такой практический метод борьбы с гонщиками за рулем общественного транспорта сразу дал положительные результаты.

Если в первый месяц проверок было выявлено 14 нарушений, то во второй – всего 5. Это превышение скоростного режима, обгон одним автобусом другого, разговоры по мобильному телефону во время движения и проезд на красный сигнал светофора.

По итогам рейда, один водитель получил на своем предприятии строгий выговор и лишился премии. Еще двое нарушителей на неопределенное время отстранены от работы, перед выходом на линию им предстоит заново пройти инструктаж и сдать экзамен на знание правил пассажирских перевозок.