«Социальное тело, в настоящее время, переживает множество болезненных трансформаций. Множество ученных, представляющих самые разные научные дисциплины, пристально следят за этими процессами, пытаясь определить, в чем же конечная цель изменений происходящих в обществе. На фоне локальных явлений, присущих только определенным сообществам, существуют некие интернациональные проблемы, с каждым годом, привлекающие к себе всеобщее внимание. И, несмотря на тотальный плюрализм мнений по тем или иным вопросам, так называемое «прогрессивное сообщество», определило некоторые основные феномены, следствием развития которых станут негативные изменения человеческого существования.

Проблематика социального уже давно стала неким трендом в области современного искусства. Ни один крупный форум или выставка в этой области не обходится без размышлений на подобные темы. Как известно, художник является неким индикатором, «лакмусовой бумажкой», который остро реагирует на изменения социального тела. Ставя перед ним определенную задачу – осмыслить тот или иной феномен, общество ждет не конкретного, однозначного ответа, а развернутого повествования, художественной рефлексии.

Инициированный, по предложению ректора ДВГТУ Г.П. Турмова, в конце 2006 года проект «Арт против наркотиков», ставил своей задачей определить градус интереса приморских художников, дизайнеров и вообще людей занятых креаторской деятельностью, к социальным проблемам. Отбор работ проходил в течение восьми месяцев, и в конечном итоге было отобрано всего пять работ, отвечающих критериям качества. Видимо в нашем городе подобная проблематика не актуальна, и не вызывает достаточного интереса. Что же, можно только порадоваться», сообщили в пресс-службе ДВГТУ.