Целью конкурса также является освоение лесорубами новейших моделей бензомоторных пил лучших фирм мира, защитной спецодежды и вспомогательного оборудования, выработка квалифицированного решения по закупке профессионального инструмента для каждого конкретного предприятия.

На краевом конкурсе участники представляют ведущую и уважаемую профессию лесного комплекса - вальщика леса. От профессионализма и активной позиции людей этой профессии во многом зависит конечный результат любого лесозаготовительного коллектива.

В настоящее время на лесозаготовках внедряется сортиментная технология с использованием на валке и раскряжевке бензомоторных пил. От мастерства лесоруба с бензомоторной пилой на валке и раскряжевке будет зависеть успех внедрения новой технологии.

Конкурс лесорубов является школой передового опыта. Участники получат возможность обменяться опытом по совершенствованию приемов работы с бензопилой, продемонстрировать свое мастерство. Кроме того, конкурс лесорубов считается одной из мер поощрения лучших работников.

Как сообщил Сергей Колобов, в течение трех дней на специально подготовленной лесосеке Чугуевского леспромхоза неподалеку от районного центра Чугуевка, а затем на стендах, оборудованных на стадионе поселка, будут состязаться в мастерстве приморские вальщики. Они продемонстрируют приемы работы во всех пяти видах многоборья - валке деревьев, обрезке сучьев, подготовке пилы, комбинированной раскряжевке и точности распила.

14 сентября жюри подведет итоги и состоится торжественное закрытие конкурса "Лесоруб Приморья - 2003".

На соревнованиях допускается использование любых марок мотопил и пильных цепей, предназначенных для профессиональных лесных работ со стандартным оборудованием. Оценивать работу участников будет профессиональное жюри, которое возглавит Анатолий БОБЕР, заместитель генерального директора «Приморсклеспрома». К участникам конкурса предъявляется ряд строгих требований. Дерево нужно свалить точь-в-точь на воткнутый метрах в двадцати колышек-вешку. Чтобы на распиливаемом бревне не получалось отщепов, его разрезают за два приема - сверху и снизу. Места стыка, где встретились два пропила, на многих отрезанных кругляшах не видно. Комиссия учитывает все - точность падения деревьев, угол и глубину подпила, длину недопила, скорость работы и еще целую группу нормативов. При замене цепи на бензопиле учитывается скорость, точность и натяжение цепи.

В соревнованиях примут участие более 40 профессиональных лесорубов ведущих лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий из всех уголков Приморья. Победителей конкурса ждут многочисленные призы и денежные премии. Одним из них станет профессиональная пила «Husqvarna», стоимостью 20 тысяч рублей. Что станет главным призом победителю конкурса, организаторы держат в секрете, готовя сюрприз для участников.