В числе участников – вице-губернаторы края, представители департамента градостроительства администрации края, потенциальные зарубежные инвесторы, российские и зарубежные компании в сфере архитектурно-планировочных решений.

В ходе совещания прошла презентация проектов строительства на острове Русский, обсуждались перспективы развития Владивостока, этапы реализации концепции размещения объектов, возможности участия инвесторов участия в проектировании.

В перспективе, после проведения саммита Владивосток рассматривается как площадка для формирования нового административно-делового центра Дальнего Востока. Ключевая задача – использовать возможности АТЭС для максимально эффективного встраивания России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как подчеркнул губернатор Сергей Дарькин, проведение саммита не только изменит облик Владивостока, но и даст мощный импульс развитию всего Приморского края. «Важно, чтобы объекты, построенные к саммиту, оказали положительное влияние на развитие Приморья и использовались на благо его жителей», - добавил он.

Для проектирования и строительства объектов саммита необходимы инвестиции порядка 140 миллиардов рублей. Из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» планируется выделить порядка 100 миллиардов. Остальные средства будут поступать от частных инвесторов.

Напомним, что 9 октября Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение правительству: определить в городе Владивостоке - столице Саммита АТЭС 2012, - конкретные места размещения объектов.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин на этой неделе утвердил архитектурно-планировочные решения делового центра Саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. Согласно концепции, основные объекты саммита будут размещены на острове Русском в районе бухты Аякс, а также в районе бухты Патрокл. При этом авторы концепции учли необходимость сохранить природные и исторические памятники – форты Владивостокской крепости.

Следующий этап подготовки к Саммиту АТЭС 2012 года – проектирование объектов, зданий и мостовых переходов.