Дело возбуждено с целью защиты интересов жителей Владивостока по статьям 215-первая части первой «Прекращение иди ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения» и статьи 293 части первой «Халатность» Уголовного кодекса РФ . В незаконных отключениях от водоснабжения усматривается вина должностных лиц государственных и муниципальных предприятий органов государственной власти и муниципального самоуправления, не принявших своевременных мер к предотвращению отключения от источников жизнеобеспечения населения города.

Для расследования создана следственная группа в составе следователей прокуратуры Приморского края и следователей милиции. В рамках этого уголовного дела назначены ревизия и три экспертизы, в том числе техническая, которая должна определить наличие воды в водохранилищах и технические возможности подачи ее в полных объемах. Так же допрашивается ряд должностных лиц Краевого государственного унитарного предприятия «ВКХ Юга Приморья», муниципального унитарного предприятия «Владивостокское ВКХ», ОАО «Дальэнерго» и его структурных подразделений «Дальэнергосбыт» и «Тепловые сети». Производится выемка документации, свидетельствующей о поставках воды и подаче электроэнергии на объекты ВКХ.

После проведения необходимых следственных действий прокуратурой будет дана юридическая оценка причастных к делу должностных лиц.