Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ОАО «ДГК», официальный документ, который должны ежегодно получать все без исключения энергопредприятия, был честно заработан Хабаровской ТЭЦ-1. Как показали результаты проверки, проведенной специальной межведомственной комиссией, в которую помимо энергетиков входили инспекторы Востокэнерготехнадзора, Ростехнадзора и МЧС России, при подготовке к зиме на электростанции проведена большая работа по накоплению топлива, ремонтам и испытаниям оборудования, обучению персонала.

В условиях жесткой экономии средств, соблюдаемой на ТЭЦ с целью оптимизации производства, проведены значительные объемы ремонтов. Об этом говорят сухие цифры и факты. Только в этом году заменено около 60 тонн участков поперечных связей станции, паропроводов котлов и турбин. Заменено на трудновоспламеняемую 1680 погонных метров транспортерной ленты на конвейере топливоподачи. Капитально отремонтирован кран - перегружатель твердого топлива, который служит энергетикам уже более трех десятилетий. Сделан капитальный ремонт одной из дымовых труб. Проведено множество других ремонтных работ, а также техническое диагностирование и освидетельствование оборудования, что позволит планировать дальнейшие мероприятия по продлению его ресурса.

Кроме того, параллельно с подготовкой к зиме на Хабаровской ТЭЦ-1, в рамках пятилетней инвестиционной программы ОАО "ДГК", ведутся работы по газификации электростанции, способствующие развитию энергопредприятия. Газ пришел на ТЭЦ год назад. А уже в текущем году были реконструированы еще два котлоагрегата: их с угля перевели на сжигание природного газа. Несколько дней назад начата аналогичная реконструкция очередного котла. Ее планируется завершить до конца года. Обновленное оборудование будет не только надежно, но и с лучшими технико-экономическими и экологическими параметрами нести повышенные нагрузки в отопительный период.