Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь Филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Наталья ПАРФЕНОВА, санкции в отношении перепродавца электроэнергии - МУП «Горэлектротеплосеть» были введены Амурэнергосбытом еще 30 июля из-за задолженности предприятия за потребленные энергоресурсы. Ежедневно, с 8.00 до 24.00, тындинские коммунальщики были обязаны снижать энергопотребление на всех принадлежащих им энергоустановках, за исключением фидеров, питающих городскую и районную больницы.

Решение об отмене ограничений в Амурэнергосбыте приняли после того, как руководство г. Тынды предоставило гарантии по срокам погашения задолженности за сентябрьское энергопотребление и за потребление электроэнергии в текущем месяце.

Согласно договоренности, достигнутой при непосредственном участии министра промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи Амурской области Александра Гришина, выполнить взятые на себя обязательства тындинцы должны до 25 октября.

В то же время продолжает обостряться ситуация в г. Свободном. Местное муниципальное предприятие-перепродавец «Теплоэнергосервис» за сентябрь задолжало энергетикам более 8,5 млн. рублей.

В настоящее время «Амурэнергосбыт» направил в адрес «Теплоэнергосервиса» предупреждение о возможном применении к нему санкций. В случае если администрация города и руководство коммунального предприятия не проявят должного внимания к решению проблемы неплатежей, с 19 октября в Свободном будет введен режим ограничения подачи электроэнергии.