Ольга Лигай живет в Уссурийске, работает продавцом на центральном рынке – торгует овощами и фруктами. Но есть небольшая проблема – она до сих пор гражданка Советского Союза: «Вы знаете, у меня были финансовые затруднения, были тяжелые времена, то с детьми была проблема, то финансовые, надо же как-то выживать».

Ольга Анатольевна собирается поменять паспорт в этом году. Она уже была в миграционной службе, где ей сказали, какие документы для этого потребуются: «Я уже сходила, мне все объяснили. Я уже все сделала, все заплатила».

В настоящее время около 500 человек на территории Уссурийского городского округа не поменяли советские паспорта. В миграционной службе пытаются разобраться, в чём причины, сообщил уссурийский телеканал «Телемикс».

Татьяна Котик, заместитель начальника отдела УФМС России по Приморскому краю в г. Уссурийск: «Основные причины – это, может быть, какие-то личные, социальные, может быть, боязнь того, что человек знает, что реформа у нас завершена – боятся больших штрафов. Есть категория определенная, которые находятся в местах лишения свободы».

Сотрудники миграционной службы успокаивают тех, кто еще не получил российский паспорт. Таким людям окажут помощь в оформлении документов. Однако им придется заплатить госпошлину в размере ста рублей и сфотографироваться. Если по состоянию здоровья человеку трудно дойти до миграционной службы – обмен паспорта можно оформить на дому или через родственников.

Татьяна Котик: «Думаю, родственники могут сходить оплатить квитанцию, также родственники могут обратиться и сдать эти документы, а уже вручение паспорта будет проводиться сотрудниками нашей службы».

Паспорт СССР уже не считается действительным. Такого государства больше нет. Жить по старому документу, конечно, можно, но юридической силы он не имеет. По нему нельзя получить пенсию и пособия, купить билеты и совершить сделку. Сотрудники миграционной службы направляют повестки горожанам, сами ходят по адресам в поисках людей, которым необходимо обменять старый паспорт на новый.