На почетном пятом месте расположился Hummer H2. Многие скажут, мол, слишком большой, слишком прожорливый... Да, есть за ним такие грешки, но у H2 есть немало особенностей, в которые владельцы этих автомобилей буквально влюблены. Потом, не стоит забывать, что H2 – автомобиль не массовый, и его редкие покупатели легко прощают своему автомобилю и расход топлива, и жуткие габариты. Сильные стороны: дизайн, новый салон (появился только в этом году) и проходимость в степени “n+”. Hummer проедет там, где трудно пройти пешком, причем иногда даже не задействуя полный привод. Сейчас в России H2 продается от 2 283 750 рублей (примерно 92 тысячи долларов США).

Четвертое место отдано Toyota FJ Cruiser. Автомобиль в Россию по официальным каналам не поставляется, а зря. Как же он здорово выглядит! Дизайн этого профессионального внедорожника и его компоновку можно смело ставить в учебники по автомобилестроению! Официальным дилерам давно пора призадуматься, не стоит ли продавать FJ в России. Спрос обеспечен. Благодаря стараниям “серых дилеров” эти красавцы уже довольно часто мелькают в транспортном потоке. К минусам можно отнести лишь простоватый салон – FJ проектировался под североамериканский рынок, а там покупатели не столь придирчивы, как мы, европейцы. В среднем по Москве цена на Toyota FJ Cruiser составляет 1 375 000 рублей, или 55 тысяч долларов.

“Бронза” сегодня уходит в Швецию – она присуждается новому кроссоверу Volvo XC 70. По сравнению с предыдущей моделью этот универсал повышенной проходимости шагнул вперед: и экстерьер заметно улучшился, прибавив солидности и актуальности, и технически. Салоны Volvo – как всегда, образец правильной эргономики и подбора материалов. Отличный семейный автомобиль класса “премиум”. Минус – лишь цена: от 1 289 800 рублей ($52 тыс.) за 185-сильную версию с механической КПП. Дороговато.

Почетное второе место в рейтинге лучших авто для зимы занял Suzuki SX-4. Этот компактный кроссовер уже снискал популярность в России: очереди на него растянулись до года. Это – упрек прежде всего в сторону дилеров: маленькие квоты выбили для нас товарищи! Кроссовер класса “С” с полным приводом, богатой базовой комплектацией и милейшей внешностью. Полноприводный SX-4 со 108-сильным мотором продается в Москве минимум за 583 000 рублей ($23 400).

Победителем признается второе поколение Nissan X-Trail. Мужественный дизайн, грамотная конструкция, удобный салон, приличная проходимость и адекватная цена в 910 тысяч рублей ($36 500) за хорошо укомплектованную версию с мотором 2,0 литра, 140 л.с. Уже скоро X-Trail будут собирать на российском заводе Nissan под Питером, и у него есть все шансы стать поистине “народным паркетником РФ”.