Он председатель общественного Пушкинского клуба, финалист Всероссийского конкурса знатоков жизни и творчества Александра Сергеевича, проводившегося к 200-летию со дня рождения поэта, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Еврейского автономного округа.

«Роман Борисович составил календарь творчества великого русского поэта по годам, месяцам и дням, начиная с появления самых ранних известных произведений поэта», - рассказали в пресс-службе.

В собраниях сочинений А.С. Пушкина произведения также располагаются в хронологическом порядке. В одном томе собираются стихотворения, стихотворные сказки и поэма-сказка «Руслан и Людмила», во втором – остальные поэмы, роман в стихах «Евгений Онегин», драматические произведения, затем – прозаические произведения, в том числе статьи и заметки, отметили в пресс-службе.

«Роман Файн расположил недатированные произведения по годам написания (это коснулось юношеских стихов поэта), а имеющие точную датировку – по этапам работы над каждым из них - от начала до завершения. Имеются пометки относительно того, было ли то или иное произведение опубликовано при жизни автора, к какому циклу впоследствии отнесено и даже как продолжалась работа над уже завершенными сочинениями», - сказал представитель пресс-службы администрации.

Творческий Пушкинский календарь мог бы стать хорошим пособием для учителя литературы, которое не позволит забыть ни одной важной даты, но пока, к сожалению, он существует только в рукописном виде, считают в администрации.