Галуст АХОЯН, председатель комитета:
- Если о фактах, то наш комитет провел 28 заседаний, в ходе которого рассмотрено 150 вопросов, принято 234 решения. Законотворческий процесс довольно продолжителен, и конечный результат достигается путем обсуждений вопросов между депутатами, согласований, переговоров с администрацией Приморского края, отстаивания своих позиций. О результатах нашей работы избиратели могут судить по тому, что необходимые законы принимаются своевременно. За год работы комитета по бюджету и налоговой политике не было ни одного срыва заседания, мы выполнили все, что наметили.

Владимир Беспалов: Для депутатов год был непростым: мы осознали свой статус, ответственность за выполнение наказов избирателей и за ситуацию в крае. Первая проблема, с которой столкнулись депутаты в самом начале своей работы, это положение с жилищными субсидиями. В октябре прошлого года Администрация Приморского края приняла решение по методике расчета субсидий, и тогда около 12 тысяч семей потеряли субсидии, для 40 тысяч субсидии уменьшились наполовину. Депутаты видели эти проблемы и провели совместное совещание с профильными комитетами ЗС ПК по экономической политике и собственности и по социальной политике и защите прав граждан. В результате совещания было подготовлено обращение к Губернатору, принятое на январском заседании. В феврале депутаты повторно обратились к Губернатору, и 12 апреля было издано постановление, которое нейтрализовало ранее принятое решение. Субсидии были пересчитаны, в отдельных случаях возмещение достигало 1800 рублей. Люди передавали благодарность депутатам за их настойчивость.

Александр БЕХТЕР: Хочется отметить принятие депутатским корпусом таких социальных законов, которые улучшили положение жителей Приморского края. В качестве примера могу привести закон о бесплатном питании младших школьников, это касается организации горячего питания для школьников с первого по четвертый класс. Горячую поддержку депутатов получил закон о льготах по оплате услуг ЖКХ для педагогов, проживающих в сельской местности. Также мы приняли закон по выравниванию бюджета ТФОМСа в текущем году, и хотя остаются еще проблемы с низкими тарифами на медикаменты и питание, все же есть положительная динамика - из года в год увеличивается финансирование фонда, растут тарифы на медикаменты и питание.