По их словам, повторения лекарственного кризиса 2006 года не будет. «Делается все, чтобы поставки лекарств были завершены до 25 декабря этого года, чтобы уже с 1 января люди начали получать лекарства непосредственно в апреках», - сказала на встрече с журналистами замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

Зимой 2006-2007 годов в аптеках сложился дефицит лекарственных средств из-за задолженности государства перед производителями и поставщиками лекарств, которая, по итогам прошлого года, составила около 40 миллиардов рублей. Все расчеты с поставщиками будут завершены в первой декаде декабря.

Со своей стороны, руководители фармацевтических ассоциаций, на которые приходятся более 60% в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), выразили удовлетворение принимаемыми государством мерами и заявили, что намерены продолжать участвовать в обеспечении льготников лекарствами. «Мы получили абсолютную уверенность в том, что проблема задолженности будет решена в полном объеме», - сказал исполнительный директор Ассоциации зарубежных фармпроизводителей Владимир Шипков. По его словам, «ситуация с лекарственным обеспечением в рамках ДЛО в корне меняется к лучшему, как на уровне законов, так и на уровне практической реализации».

Генеральный директор Ассоциации отечественных фармпроизводителей отметил, что государство по-иному просчитало риски реализации программы, что устраивает производителей.