Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры по ДФО, результаты проверки показали, что допускаемые нефтегазодобывающими предприятиями нарушения законодательства об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности носят масштабный характер. Деятельность по добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья нередко сопровождается незаконными вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, а также аварийными ситуациями, связанными с разливами нефти. Наиболее часто допускаются нарушения лесного, водного, земельного законодательства.

В Сахалинской области выявлены факты нарушения компанией ООО «Старстрой» природоохранного законодательства и технологии строительства нефтегазопровода, складирования ядовитых веществ в непосредственной близости от уреза воды реки Пугачевки - водоема высшей рыбохозяйственной категории. За допущенные нарушения на основании возбужденных прокурором производств об административных правонарушениях ООО «Старстрой» привлечено к ответственности по ст. 8.38 КоАП РФ и ч.1 ст.8.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 и 20 тысяч рублей соответственно. В адрес руководителя предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Судом рассматривается заявление прокурора республики о признании незаконными отдельных положений постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 24.01.2007 № 26 «О государственной экологической экспертизе Республики Саха (Якутия)», допускающих бесплатное или на льготной основе проведение государственной экологической экспертизы объектов, финансируемых из бюджета республики, а также устанавливающих порядок определения стоимости экспертизы.

Неблагополучное положение в области обеспечения экологической безопасности деятельности предприятий нефтегазодобывающего комплекса в ряде случаев является результатом ненадлежащего исполнения территориальными подразделениями уполномоченных федеральных органов власти - Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного управления, контроля и надзора в указанной сфере, неполной реализации предоставленных полномочий.

Примеры недостаточности государственного контроля за деятельностью подрядных организаций в процессе реализации проекта «Сахалин-2» выявлены на территории 7 районов Сахалинской области, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 14 должностных и юридических лиц, внесены 3 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Аналогичные факты выявлены в деятельности подразделений Росприроднадзора по Республике Саха (Якутии).

Всего в ходе надзорной деятельности в рассматриваемой сфере правоотношений прокурорами Дальневосточного федерального округа в текущем периоде 2007 года выявлено 80 нарушений, в целях устранения которых внесено 32 представления, к административной ответственности привлечено 6 должностных и юридических лиц, объявлено 4 предостережения, в суды направлено 42 заявления.