Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе правительства Амурской области, в субботу, 20 октября состоялась торжественная церемония ввода в промышленную эксплуатацию 6-го энергоблока Бурейской ГЭС. На пуск шестого гидроагрегата приехали председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. Амурскую область на церемонии представлял первый заместитель председателя правительства Николай Швец.

Усилиями проектировщиков, инженеров, машиностроителей, гидростроителей, энергетиков станция последовательно была выведена на полную проектную мощность. Теперь Бурейская ГЭС встала в строй самых крупных и мощных энергетических объектов России.

Вывод станции на проектную мощность позволит в полном объеме и на долгосрочную перспективу обеспечить электроэнергией Амурскую область, Приморский и Хабаровский края, а также направлять на экспорт не востребованную на внутреннем рынке электроэнергию.

Напомним, строительство гидроэлектростанции началось в СССР в 1983 году. Однако из-за нехватки финансирования стройка замерла, и возобновилась только в 1999 году. Первый гидроагрегат был пущен в 2003 году. Символически на кнопку его пуска нажал президент России Владимир ПУТИН.