Строительство ведется по краевой программе «Отходы», разработанной по инициативе губернатора края Сергея Дарькина, и позволит полностью решить проблему утилизации и захоронения бытовых отходов в этом муниципальном образовании. В этом году на реализацию программы из краевого бюджета направлено 57 миллионов рублей.

Управлением охраны окружающей среды администрации края был проведен открытый конкурс на выполнение работ по строительству полигона ТБО для Уссурийска. Был разработан проект, который определил, что вместимость полигона составит 412,5 тысяч кубометров отходов на площади 10,8 гектаров. Срок эксплуатации – 10 лет. Объем отходов за сутки – около 600 кубометров.

В ближайшее время на объекте строительства будут вестись подготовительные работы. Планируется устройство площадки отстоя и сублимации фильтратов, земляного вала, 1, 2, 3 карт захоронений, дренажа, а также оборудование хозяйственной зоны и ограждения полигона.

Напомним, в рамках программы в крае уже построено 3 полигона ТБО – в Партизанске, Находке и поселке Пластун. В этом году помимо Уссурийска планируется построить еще 3 полигона – в Спасске-Дальнем, поселках Кировский и Терней.

По информации специалистов, технологическая схема складирования отходов на полигонах, сброс дождевых стоков и сбор фильтрата значительно снизят вредное воздействие на природу.