В этот день с заводского конвейера сойдут первые экземпляры Toyota Camry, выпущенные в городе на Неве. Предполагаемая производственная мощность завода - 200 тыс. машин в год.

Уже завершено строительство, установка оборудования и подбор персонала. Пока не готова подстанция 110/10 кВ, которая обеспечит электроэнергией не только Toyota Motor Corporation, но и все автозаводы, запланированные в рамках автомобильного кластера в районе пос. Шушары в Пушкинском районе Петербурга.

Однако в городском комитете по энергетике заверяют, что сдадут объект 15 ноября, а с декабря готовая подстанция перейдет на постоянную схему энергоснабжения. Нет пока и пожарного депо, которое комитет по строительству обязался возвести в III квартале 2008г.

Помимо совместного с Японией проекта Toyota, в Шушарах уже началось строительство завода General Motors. Запуск малосерийного производства планируется на сентябрь 2008г., а первая машина Chevrolet Captiva сойдет с конвейера 3 ноября того же года. Рыночная стоимость автомобиля составит 26 тыс. долл.

На стадии согласования проектной документации находится строительство третьего автомобильного завода в Шушарах - Suzuki Motor Corporation. В рамках создания автомобильного кластера уже выделен земельный участок площадью 30 га под строительство завода-производителя автокомпонентов Magna International.