Как сообщил РИА Дейта.RU сотрудник группы информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля Юрий ГОВОРУШКО, четыре человека задержаны, в настоящее время двое из них арестованы, еще двое ожидают окончания следствия под подпиской о невыезде. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 228 - «Незаконное хранение наркотиков» - и статье 228.1 - «Незаконный сбыт наркотических средств».

Наркоторговцы, молодые люди 1981 и 1985 годов рождения, задержаны с поличным в момент сбыта особо крупной партии наркотиков: за один раз они пытались продать 10 мешков марихуаны весом более 40 килограммов.

Юрий Говорушко отметил: «Обращает на себя внимание тот факт, что в качестве посредника сельские наркодилеры привлекли несовершеннолетнего, ученика местной школы. Он должен был найти покупателя на партию «травки». На криминальную сделку подросток отправился прямо после уроков».

Дальнейшая отработка информации в отношении лиц, заготавливающих, хранящих и сбывающих наркотики, позволила изъять еще одну достаточно крупную партию наркотических средств каннабисной группы - свыше 10 килограммов марихуаны - в том же селе. В частном доме владельца «конопляного богатства» марихуана сушилась повсюду - на кухне, в огороде, на чердаке. Задержанный пояснил сотрудникам наркоконтроля, что хранил марихуану для личного потребления.

«Однако тот факт, что мужчина ранее уже был судим за сбыт наркотиков, а также большое количество изъятых наркотических средств говорят не в его пользу», - заверил собеседник агентства.

Всего в рамках операции «Мак-2007» органами наркоконтроля уже возбуждено 600 уголовных дел, из незаконного оборота изъято свыше тонны марихуаны, уничтожено на корню почти 3 тысячи тонн дикорастущей и культивируемой конопли. До завершения операции «Мак-2007» осталось менее месяца.