Как оказалось, медленнее всего транспорт перемещается именно на улицах Великобритании. Три из пяти городов с минимальной средней скоростью движения автомобилей на улицах находятся именно в Британии. А в «десятке» их уже насчитывается шесть.

По всем объективным данным и субъективным показателем городом с самой низкой средней скоростью движения является Лондон. Автомобили в нем передвигаются по улицам со скоростью 19 км/ч. Ненамного от него отстает Берлин, где средняя скорость основных потоков транспорта составляет 24 км/ч. Замыкает первую «тройку» Варшава (26 км/ч). Другие города Европы, испытывающие проблемы с пробками и вошедшие в первую «десятку» самых медленных, - Манчестер, Эдинбург, Рим, Глазго, Бристоль, Париж, Белфаст.

Говоря о самых «медленных» городах, следует упомянуть и о самых «быстрых». Согласно исследованиям британских экспертов, лучше всего обстановка с движением транспорта обстоит в Гамбурге (средняя скорость – 84 км/ч), Женеве (71 км/ч), Франкфурте (68 км/ч), Роттердаме (66 км/ч) и Кельне (58 км/ч). Столь высокие показатели достигаются, видимо, благодаря наличию в этих городах скоростных развязок и объездных дорог.

Аналитики считают, что одной из главных причин снижения скорости движения транспорта в городе (в частности, в Лондоне и Берлине) является введение властями «платы за проезд» (Congestion Charge) в отдельные районы (например, в центр города). Москвы в списке английских экспертов нет, так как исследований в этом европейском городе они не проводили.