До 15 января 2007 года электроснабжение Тернейского района стабильно обеспечивало КГУП «Примтеплоэнерго». В связи с тем, что электроснабжение не было профильной деятельностью предприятия, ее осуществление было передано ЗАО «Приморские коммунальные системы» - вместе с самими системами электроснабжения, запасными частями и запасами топлива. Топлива и запасных частей – на общую сумму 9 миллионов рублей, которые, к слову, до настоящего момента Примтеплоэнерго так не возвращены.

Однако ЗАО «ПКС» безответственно подошло к выполнению взятых на себя обязательств. Дизельные электростанции в летний период к зиме не готовились, в результате чего три из них вышли из строя. Линии электропередач находятся в аварийном состоянии. И самое главное – район остался без топлива для электростанций, так как его заготовками предприятие «Приморские коммунальные системы» не занималось вовсе.

В сложившейся критической ситуации, по поручению губернатора Приморского края Сергея Дарькина ответственность за электроснабжение Тернейского района взяло на себя КГУП «Примтеплоэнерго». И сегодня сотрудники предприятия в экстренном порядке решают вопрос по завозу топлива, что осложняется труднодоступностью и заболоченностью территории. Более того, поврежденные линии электропередач требуют немедленного ремонта. На реконструкцию самих линий необходимо 17,7 млн. рублей. Стоимость оборудования, которое позволит обеспечить нормальное электроснабжения района, составляет еще 18 млн. рублей. На сегодняшний день на эти нужды изысканы 28 млн. рублей.

Конечно же, Примтеплоэнерго сделает все возможное для того, чтобы жители Тернейского района не остались без электроэнергии, и все необходимые работы будут проведены. Однако, данной проблемы могло и не возникнуть, если бы руководство «ПКС» добросовестно выполняло свои обязательства.