От имени губернатора с приветствием к участникам пленума обратился вице-губернатор края Андрей Норин. «Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы” определила основные стратегические ориентиры деятельности учреждений и организаций всех уровней. Сегодня патриотическое воспитание молодёжи - объективная необходимость современности и важнейшая составляющая воспитательного процесса», - отметил он.

Андрей Норин поблагодарил ветеранские организации за активную пропагандистскую работу молодёжью, неоценимую помощь учреждениям образования, дополнительного воспитания и культуры.
Председатели ветеранских организаций Владивостока и Пограничного района рассказали о той работе, которую они проводят с молодёжью.

На заседании было отмечено, что государственная программа по патриотическому воспитанию успешно реализуется в Приморье. В крае выстроена система патриотического воспитания, которая позволяет с раннего возраста воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, гордость за страну.

Сегодня в школах края работают поисковые отряды, школьные музеи, уголки “Боевой и Трудовой Славы”. В школах работают более 100 музеев, каждый десятый из них - боевой славы. Сегодня музей в школе является центром детского движения военно-патриотического воспитания школьников. Особенно активно такая работа проводится Арсеньеве, Находке, Спасске-Дальнем и Владивостоке, в школах Ханкайского, Хасанского, Спасского, Октябрьского и других районов.

В школах также действуют 3960 кружков и объединений, реализующих программы гражданского, патриотического, краеведческого направлений, в которых занято почти 80 тысяч ребят. А в 113 учреждениях дополнительного образования - более 2000 кружков и объединений патриотической направленности, охватывающих почти 30 тысяч детей.

Особое внимание уделяется и работе с ветеранами, поддерживаются добрые связи школьников с советами ветеранов. В большинстве школ возобновилось тимуровское движение по оказанию практической помощи ветеранам.