Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, тушение осложнялось поднявшимся сильным ветром. В тушении палов были задействованы добровольные пожарные, огнеборцы Благовещенска и Благовещенского района, городские спасатели, спасатели Амурского филиала ДВРПСО.

Пал угрожал селу Грязнушка, но усилиями добровольной пожарной дружины села и огнеборцами Чигиринской пожарной части село удалось отстоять. Надвигался пал фронтом в 15 км и на села Новотроицкое и Новинка. Угрозу распространения огня на строения предотвратили пожарные. На 5-й стройке пал угрожал жилым домам. Самая сложная ситуация сложилась в районе Моховой пади. Здесь пал бушевал на площади 2 гектара. Под действием порывистого ветра огонь перемещался с большой скоростью. Создалась реальная угроза жилым домам и дачным домикам. В тушении горящей травы принимали участие 6 пожарных автомобилей, 21 человек личного состава, а так же 1 автоцистерна ДВВКУ и 4 человека. С этим палом боролись около 4 часов.

По сведениям Амурской авиабазы охраны лесов на территории области во вторник, 23 октября зарегистрировано 2 действующих лесных пожара на площади 109 га (25 га лесной и 84 га не лесной площади). 1 пожар в Мазановском районе, второй в Бурейском. Спасатели для оказания помощи населению выезжали 14 раз.