В составе делегации – большая группа якутских бизнесменов. Цель их поездки – познакомить представителей бизнеса Кореи с экономическим потенциалом республики и заключить взаимовыгодные контракты.

Вячеслав Штыров представит доклад о схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года. Будет работать стендовая выставка об инвестиционном и экономическом потенциале Якутии. В программе визита встречи с руководителями крупных корейских компаний, губернаторами провинции Кенсан-пукто и Канвондо, чиновниками МИДа и Министерства торговли, промышленности и энергетики.

В корейской прессе в связи с приездом якутской делегации пишут об интересе, проявляемом Сеулом к природным богатствам Якутии. В Минторге, например, сообщили, что правительство Республики Корея просит руководство Якутии позволить южнокорейским компаниям добывать там уголь и природный газ. LG International, ПОСКО, Корейская корпорация природных ресурсов и Корейская национальная нефтяная корпорация хотели бы участвовать в разработке Эльгинского угольного и Чаяндинского газового месторождений. Для освоения обоих требуются очень большие инвестиции, но они того стоят. Эльгинское месторождение – крупнейшее в России, балансовые запасы угля в нем составляют 2,1 млрд. тонн. Подтвержденные запасы Чаяндинского месторождения – 1,2 трлн. кубометров газа, оно одно из самых крупных в России и в мире.

Еще один объект интереса корейских компаний в Якутии – Эльконское урановое месторождение, которое на данный момент является самым богатым в России. На него приходится более половины разведанных запасов урана в РФ – около 344 тыс. тонн.

Наконец, в Министерстве торговли, промышленности и энергетики говорят, что корейские фирмы не прочь принять участие и в планируемом строительстве трубопроводов, которые будут доставлять нефть и газ из России в страны Северо-Восточной Азии, сообщает «Сеульский вестник».