Пресс-служба Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу признана лучшим подразделением информации МВД России и награждена дипломом победителя Всероссийского конкурса «Щит и перо-2007», а ее руководитель - капитан милиции Лариса Шкиль – почетной Грамотой Министра внутренних дел России Рашида Гумаровича Нургалиева. В номинации «В буднях всегда есть место подвигу» дипломом лауреата отмечена майор милиции Анна Чак – старший референт пресс-службы ГУ МВД РФ по ДФО.

Всероссийский творческий конкурс «Щит и перо» МВД России проводится уже шестой год. В нем оцениваются как работы журналистов, освещающих в СМИ правоохранительную тематику, творческих коллективов, так и деятельность подразделений информации органов внутренних дел.
Отбор материалов ведется по номинациям: «В буднях всегда есть место подвигу», «Женщина с характером», «Фотовзгляд», «Следствие ведут знатоки», «Дети – наше будущее», «Всегда в строю».

Именно во время проведения конкурса подводятся и итоги работы пресс-служб и подразделений информации системы МВД России. Ежегодно заключительный этап, на который собираются начальники подразделений и победители конкурса, проводится в разных городах Российской Федерации. На этот раз гостей и участников конкурса принимал Екатеринбург, их лично приветствовал статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел России Николай Овчинников, уделяющий особое внимание открытости для средств массовой информации деятельности всех структур системы МВД.

- Вот уже пятый год подряд пресс-служба Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу становится лучшим подразделением информации МВД России. В конкурсе 2007 года нам пришлось выдержать серьезнейший экзамен на профессионализм и творческий потенциал: с этого года ужесточились критерии оценки – каждый наш шаг измерялся баллами, затем они суммировались. Оценивалось качество и количество материалов, подготовленных пресс-службой, наличие и уровень работы с ведомственным сайтом, положительный опыт взаимодействия со средствами массовой информации, и т.д. Кстати, положительным опытом работы мы регулярно делимся со своими коллегами из других регионов России и те методики, которые мы внедряем у себя, рекомендованы МВД для использования всеми российскими милицейскими подразделениями информации.

Я прекрасно понимаю, что этот успех надо не только поддерживать, но совершенствовать свое мастерство. Время диктует нам, что мы должны быть не только на одном уровне с журналистами, с которыми работаем, но даже чуть-чуть профессиональнее.

Сегодня пресс-служба Главного управления – это сплоченный коллектив профессионалов, с которыми очень приятно работать – Анна Чак, Владислав Андреев, Вадим Решетняк, не смотря на то, что каждый из них достаточно долго работает в милиции, у них не прошел творческий кураж. Надеюсь, что у нашей команды впереди еще не одна победа, - отмечает Лариса Шкиль.

Лауреатами в различных номинациях также стали подразделения информации УВД по Хабаровскому краю, Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа.